МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕМетоды определения объемной массы и угла естественного откоса
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по мехщу на родной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45-2014)
За ^тринятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28254-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 28254-89
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе •Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на схрициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРС Т В Е Н Н Ы И
КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
Compound feeds, feed raw materials Methods for determination of volume mass and natural slope angle
Дата введения —2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающие сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 13496 0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб"'
ГОСТ 13586 3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979 0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 16464-70 Пурки литровые образцовые. Основные параметры и размеры, размеры. Технические требования
ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения Методы отбора проб ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 объемная масса: Числовое значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема;
3.2 угол естественного откоса: Величина угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке сыпучего материала, выраженная в градусах.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Часть 1 Основные положения и определения»
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Часть 2 Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*
~ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 «Корма для животных Отбор проб»
’ Прекращено применение на территории Российской Федерации в части исключения требования по кормовым
дрожжам из зерновой барды, пользоваться ГОСТ Р 55301-2012._
Издание официальное 1
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. ГОСТ 13586.3. ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 20083. ГОСТ 27262. ГОСТ 27668. ГОСТ 31339.
5 Определение объемной массы
5.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении массы анализируемого продукта в точно отмеренном объеме, равном 1 дм1.
5.2 Лабораторное оборудование и средства измерения
Пурка литровая образцовая с падающим грузом по ГОСТ 16464, изображенная на рисунке А.1 (приложение А).
5.3 Подготовка анализируемой пробы
Отобранную лабораторную пробу очищают от крупных посторонних примесей.
5.4 Подготовка оборудования к испытанию
Все части пурки должны быть очищены от остатков предыдущих анализируемых проб.
Футляр пурки устанавливают на горизонтальной поверхности. Ввинчивают штатив весов в нарезку на крышке футляра.
К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, выполненным в виде цилиндра с кольцевой выточкой. Мерка представляет собой цилиндрический стакан, имеющий на дне отверстия, а в верхней части - щель для ножа. С левой стороны коромысла подвешивают чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.
Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают ее в специальное кольцо (башмак) на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож. изготовленный из нержавеющей стали и имеющий вырез в виде прямого угла. Нож вставляют так. чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешним краем цилиндрической мерки. На нож помещают падающий груз.
Затем на мерку надевают наполнитель в виде полого цилиндра, имеющего проточки на торцах, что позволяет плотно установить его на мерку.
На наполнитель устанавливают цилиндр насыпки, внутри которого на нижнем конце смонтирована воронка с заслонкой и замок, видимый через вырезанное окно.
5.5 Проведение испытания
Анализируемую пробу при закрытой заслонкой воронке ровной струей засыпают в цилиндр насыпки до черты на внутренней поверхности цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если указанной черты нет, то пробу насыпают так. чтобы между поверхностью пробы и краем цилиндра насыпки остался промежуток, равный 1 см. Осторожно нажимают на рычажок замка, открывая заслонку воронки, и пересыпают продукт в наполнитель.
Нож аккуратно, без сотрясения пурки. выдвигают из щели в мерке. При этом падающий груз, а вместе с ним и проба, вытесняя воздух через отверстия на дне мерки, падают из наполнителя в мерку.
Нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм продукта. Цилиндр насыпки снимают с наполнителя, а наполнитель вместе с меркой переворачивают, ссыпая излишки продукта. Затем наполнитель снимают с мерки, а мерку, с еще вставленным ножом, вторично переворачивают для удаления с ножа остатков пробы, после чего вынимают нож из щели мерки.
Мерку с выделенным объемом продукта, равным 1 дм1, взвешивают на правом плече коромысла с точностью до 0.1 г. округляют результат до целого числа и получают значение его объемной массы, выраженное в граммах на кубический дециметр или в килограммах на кубический метр.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 7.1 настоящего стандарта.
6 Определение угла естественного откоса
6.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в измерении угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке продукта в прибор, имеющий на боковой поверхности градусную шкалу. 2
ГОСТ 28254-2014
6.2 Лабораторное оборудование и средства измерения
6.2.1 Устройство для измерения угла естественного откоса, состоящее из прибора для измерения угла естественного откоса и металлической воронки, изображенное на рисунке Б.1 (приложение Б).
6.2.1.1 Прибор для измерения угла естественного откоса, состоящий из двух смежных вертикальных стенок шириной 395 мм и высотой 195 мм, выполненных из органического стекла толщиной не менее 12.5 мм и смонтированных на горизонтальной поверхности в виде квадрата размером 395x395 мм.
На одну из стенок прибора при помощи транспортира наносится шкала с единицами измерения угла - градусами. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм. причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.
6.2.1.2 Воронка металлическая, состоящая из конуса с углом наклона 60° и трубки Длина трубки - 195 мм, диаметр - 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в приборе по 6.2.1.1.
6.2.2 Совок лабораторный.
6.3 Подготовка анализируемой пробы
Отобранную лабораторную пробу очищают от крупных посторонних примесей.
6.4 Проведение испытания
Анализируемую пробу осторожно засыпают совком через металлическую воронку в прибор для измерения угла естественного откоса, не допуская накопления материала в воронке. Пробу засыпают до тех пор. пока вершина насыпи не сравняется с верхней кромкой трубки воронки на границе перехода ее в конус. Проба должна сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.
Угол естественного откоса измеряют по градусной шкале, нанесенной на боковую поверхность прибора.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение трех определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости по 7.1 настоящего стандарта.
7 Контроль точности результатов измерений
Контроль точности результатов измерений должен соответствовать ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2.
7.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости)
Таблица 1 - Метрологические характеристики методов определения объемной массы и угла естественного откоса |
Наименование
определяемого
параметра |
Единица
измерения |
Допускаемое расхождение между результатами двух испытаний (предел повторяемости), г |
Допускаемое расхождение между результатами испытаний в двух разных лабораториях (предел воспроизводимости).
R |
Объемная масса |
г/дм* (кг/м*) |
10 |
20 |
Угол естественного откоса |
градусы |
2 |
4 |
|
Если расхождение между результатами испытаний превышает предел повторяемости, то испытание повторяют, начиная с засыпания лабораторной пробы в цилиндр насыпки (см. 5.5) или в прибор для измерения угла естественного откоса (см. 6 4). |
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени при доверительной вероятности Р = 0,95, не должно превышать предела повторяемости (сходимости), г. приведенного в таблице 1.
Если расхождение между результатами определений вновь превышает предел повторяемости, выясняют и устраняют причины плохой повторяемости результатов испытаний.
7.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичных пробах в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования при доверительной вероятности Р = 0.95. не должно превышать предела воспроизводимости, R, приведенного в таблице 1. 1
ГОСТ 28254-2014
Приложение А (справочное)
Комплект образцовой пурки
1 - футляр. 2 - штатив; 3- коромысло, 4 - мерка. 5- падающий груз. 6 - чашка для гирь. 7 - стрелка указателя. 8 - шкала, 9 - башмак. 10 - нож. 11 - наполнитель.
12 - цилиндр насыпки, 13 - замок. 14 - гири.
Рисунок А.1 - Комплект образцовой пурки.
4
Приложение Б (справочное)
Схема устройства для определения угла естественного откоса
1 - металлическая воронка; 2 - прибор для измерения угла естественного откоса.
Рисунок Б.1 - Схема устройства для определения угла естественного откоса
УДК 636 085.3:006 354 МКС 65.120
Ключевые слова: комбикорма, сырье, сыпучесть, лабораторная проба, объемная масса, угол естественного откоса, сущность метода, оборудование, средства измерения, пурка образцовая, прибор с градусной шкалой, воронка металлическая, предел повторяемости, предел воспроизводимости
Подписано в печать 01 12.2014 Формат 60x84V*
Уел печ л 0,93 Тираж 35 экз Зак 4829 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер . 4 www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1
2